История службы вневедомственной охраны Ярославской области

Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств" была организована вневедомственная наружная сторожевая охрана при органах милиции. Ее создание в области позволило повысить надежность охраны и уровень руководства ею, удешевить ее за счет сокращения численности путем объединения постов.

Первым руководителем Управления вневедомственной сторожевой охраны Ярославской области стал Иван Петрович Панов. Под его руководством были созданы отделения охраны в 4 районах Ярославля: Кировском, Ленинском, Красноперекопском и Заволжском. Помещение Управления вневедомственной наружной сторожевой охраны (УВНСО) при Отделе службы УВД Яроблисполкома располагалось в самом центре Ярославля в Депутатском переулке.


В апреле 1958 года руководителем Отдела охраны УООП УВД Яроблисполкома назначается майор милиции Иван Филиппович Сугробов. Легендарная биография Ивана Сугробова, который в годы войны был фронтовиком и партизаном, впоследствии нашла отражение в экспозиции Ярославского музея-заповедника. В зале Боевой Славы экспонируются его личные вещи, боевые трофеи и оружие.


В конце 50-х гг. штат ОВО увеличивается: в городе насчитывалось около 20 сторожевых бригад, в штате 1 бригады состояло от 20 до 30 сторожей. В 1959 г. в целях дальнейшего совершенствования организации вневедомственной охраны Совет Министров СССР принял постановление "Об упорядочении охраны предприятий, организаций и учреждений". Им были установлены два вида охраны: военизированная - для особо важных и режимных объектов, и сторожевая - для мелких промышленных предприятий, строительных организаций, а также хозяйственных, торговых и других объектов.


С 1960 г. отделы охраны формируются на территории области: в городах Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростове, Угличе, Данилове, Тутаеве. В то же время в районных отделах охраны устанавливаются первые пульты централизованной охраны, автономные сигнализации на охраняемых объектах, так называемые "звонки громкого боя". В каждом районном отделении появляются первые автомашины. В 1963 г. начальником отдела вневедомственной охраны назначен Григорий Степанович Обласов. В области создаются 12 территориальных подразделений общей численностью около 1300 человек.


Уважением всего коллектива пользовался Константин Константинович Хлопанов, принявший эстафету в 1967 г. Стала внедряться более совершенная техника, появились пульты «Нева» на 60 номеров.


В 1970 г. к руководству ОВО при УВД Яроблисполкома приступил Сергей Всеволодович Запруднов. В этот период военизированная охрана обеспечивала безопасность таких крупных промышленных предприятий как Ярославский моторный и шинный заводы, фабрика "Североход". Кредитно-финансовые учреждения: Госбанк, сберкассы и масса торговых объектов также находились под охраной ВОХР. При территориальных подразделениях были созданы подразделения ночной милиции, осуществлявшие патрулирование города на мотоциклах. В 1976 г. все пультовые объекты были выведены на единый городской ПЦО г. Ярославля.


В 1980 г. мотопатрульная служба была заменена автопатрулями. Так появились милицейские экипажи - предвестники сегодняшних групп задержания. В этот же период увеличилось число территориальных подразделений. В Ярославле были созданы Дзержинский и Фрунзенский отделы охраны.


С 1986 до 1992 гг. службу вневедомственной охраны области возглавлял Анатолий Иванович Колесов. Дальнейшее развитие получила милицейская служба вневедомственной охраны - под ее охрану были переданы учреждения Госбанка СССР. В территориальных ОВО организуются дежурные части и пульты централизованного наблюдения. Для руководства этой работой в аппарате областного отдела охраны создан милицейский отдел. Неотъемлемой частью вневедомственной охраны являлись военизированные и сторожевые подразделения. Ими охранялось почти 200 различных объектов торгового, бытового, промышленного, строительного и другого назначения, находящихся в государственной, частной, муниципальной и иных видах собственности. Благодаря использованию гибкой системы договорных отношений с собственниками, развитию смешанных видов охраны, изменению качественного состава работников с использованием контрактной формы, технического переоснащения постоянно увеличивалось число охраняемых объектов и перечень оказываемых услуг сторожевыми и военизированными подразделениями.


С июля 1992 года по 1998 гг. службой вневедомственной охраны руководил Леонид Васильевич Шалыгин. В стране начались политические и экономические преобразования, которые повлекли за собой изменение социального положения населения и обострение криминогенной обстановки. В этот непростой для страны период вневедомственная охрана вышла на новый уровень отношений с собственниками. Была проведена большая кропотливая работа, в результате которой тарифы стали определяться исходя из количества условных установок на охраняемом объекте. Несмотря на сложные условия, число охраняемых объектов ежегодно увеличивалось. Постепенно отстраивались новые помещения территориальных ОВО, проводилось техническое перевооружение. В то же время кардинально менялась направленность преступных посягательств. Если раньше их объектом, в основном, были магазины, базы, склады, строительные площадки, то теперь все чаще - учреждения кредитно-финансовой системы, культурных и исторических ценностей.


С 1 июня 1998 года по январь 1999 вневедомственную охрану возглавлял Владимир Витальевич Островский. Затем, с 1999 по 2002 г, службой руководил Владимир Геннадьевич Глактионов. Первостепенное  значение приобрело повышение качества охраны объектов и квартир граждан, а также обеспечение правопорядка на обслуживаемой территории в тесном взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел области. Строевые подразделения службы работали в единой дислокации и оперативно реагировали на поступающую информацию о совершаемых преступлениях.


С 2002 по 2006 год начальником УВО при УВД Ярославской области был Станислав Михайлович Сясин. В этот период на территории Ярославской области одним из первых в Центральном Федеральном округе (ЦФО) успешно внедрен рекомендуемый ДГЗИ МВД России аппаратно-программный комплекс "Эгида", взят курс на установку оборудования производства АО "Аргус - Спектр". С 2007г. начальником Управления вневедомственной охраны Ярославской области была назначена Наталья Витальевна Степанова. В рамках проводимого масштабного технического переоснащения службы были реализованы меры по дальнейшему развитию централизованной охраны и внедрению современных охранных технологий. Внедряются компоненты системы мониторинга подвижных и стационарных объектов посредством радиоканала "Арго-страж", также внедрен в практическую деятельность подразделений вневедомственной охраны модельный ряд интегрированных систем безопасности (СПИ "Атлас-20", "Рубеж -08", система контроля и управления доступом "Кронверк").


В целях выполнения приказа МВД России от 14.03.2010 №237 Ярославская область участвовала в эксперименте по объединению (укрупнению ПЦО) в 2008г.

С 1 октября 2009 года служба подверглась реорганизации: городские отделы охраны были объединены в Межрайонный отдел вневедомственной охраны при УВД по г. Ярославлю.

C 21 декабря 2009 года на должность начальника Управления вневедомственной охраны при УВД по Ярославской области назначен полковник милиции Савин Виктор Викторович.


В 2010 году  деятельность подразделений вневедомственной охраны Ярославской области была направлена на раскрытие преступлений «по горячим следам», внедрение в эксплуатацию современных технических средств охраны и безопасности, применение на практике передовых охранных технологий. Управлением и подразделениями вневедомственной охраны области реализован комплекс мероприятий по подготовке к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения Мирового политического форума и празднования 1000-летия города Ярославля.


С 4 июля 2013 года на должность начальника ФГКУ "Управление вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области" назначен майор полиции Карпычев Сергей Юрьевич.

В настоящий момент служба вневедомственной охраны Ярославской области включает в себя  шесть  филиалов, осуществляющих охрану  имущества граждан и профилактику имущественных преступлений в отношении различных форм собственности в г. Ярославле, Ростове, Рыбинске, Переславле-Залесском,  Тутаеве, Угличе.

Ежесуточно на маршруты патрулирования заступает 26 групп задержания (ГЗ) ПЦО вневедомственной охраны Ярославской области, задействованная в системе комплексного использования сил и средств территориальных органов внутренних дел, из них 18 ГЗ ПЦО несут службу в г. Ярославле. Под защитой  подразделений вневедомственной охраны Ярославской области находятся свыше 3000 объектов, более 14000 квартир и мест хранения личного имущества граждан. Реализуемые мероприятия позволяют обеспечить стабильное функционирование подразделений и сохранить позиции службы на рынке охранных услуг, ее вклад в профилактику имущественных преступлений. Устойчивая тенденция увеличения объемов деятельности, динамика роста свидетельствуют об имеющемся потенциале службы, безусловной востребованности государственных услуг в охранной сфере.