Защита чести и достоинства, деловой репутации в ФГКУ "УВО ВНГ России по Ярославской области"

Сотрудники ФГКУ «УВО ВНГ России по Ярославской области» в период прохождения ими службы обладают правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации как граждане, имеющие специальный социальный статус. Защита чести и достоинства формально является правом каждого сотрудника (как и любого гражданина), но вместе с тем в целях создания безупречной деловой репутации войск национальной гвардии, а также в связи с обладанием специальным социальным статусом - сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации данное право необходимо рассматривать и как обязанность.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый гражданин имеет право на судебную защиту его чести, достоинства и деловой репутации. Положения статьи о защите деловой репутации  применяются и к порядку защиты деловой репутации войск национальной гвардии как юридических лиц.

Для установления факта распространения  сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию необходимо установить следующие обстоятельства: Факт распространения, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств факт распространения не может быть установлен.

 

  1. Сведения должны быть распространены. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников или деловую репутацию органов внутренних дел, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной (в том числе устной) форме хотя бы одному лицу.  
  2. Сведения должны быть порочащими. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении сотрудником или органом внутренних дел действующего законодательства, о совершении нечестного поступка, о неправильном, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, о недобросовестности при осуществлении хозяйственной деятельности, о нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют их честь и достоинство, а также деловую репутацию.
  3. Сведения не должны соответствовать действительности. Сведения считаются не соответствующими действительности до тех пор, пока распространивший их не докажет обратное. На истце лежит обязанность доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведении.

 

В практической деятельности в целях защиты чести, достоинства и деловой репутации предъявляются иски с требованиями об опубликовании опровержения сведений, порочащих честь и достоинство. Также несогласие войск национальной гвардии или их сотрудников с публикацией каких-либо сведений в СМИ, носящих оценочный характер, предоставляет право на опубликование ответа в тех же средствах массовой информации.

 

Организация защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудников,  деловой репутации  включает в себя:

1. Выявление сведений, не соответствующих действительности либо ущемляющих права и законные интересы сотрудников, а также органов и подразделений внутренних дел, распространенных в средствах массовой информации (далее - СМИ).

2. Проверку изложенных в публикациях СМИ сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников, а также деловую репутацию  органов внутренних дел.

  1. 3.  Принятие мер реагирования на распространенные в СМИ не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию,  либо ущемляющие   права и законные интересы сотрудников.

 

Организован мониторинг размещенных в средствах массовой информации и в сети Интернет публикаций, содержащих сведения о войсках национальной гвардии, сотрудниках, гражданских служащих и работниках.

 

 По фактам распространения в СМИ, сети Интернет и иными способами недостоверной информации и сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников, а также деловую репутацию  необходимо проводить проверки. При подтверждении данных о распространении не соответствующих действительности сведений либо иных сведений, ущемляющих права и законные интересы сотрудников, работников будут приняты меры правовой защиты по опровержению распространенной в отношении подчиненного подразделения недостоверной информации, оказана правовая помощь сотрудникам и работникам в опровержении распространенной в отношении их недостоверной информации.


Вы можете найти эту страницу по адресу: http://www.uvo76.ru/about/lawful_info/1274/

http://uvo76.ru

ФГКУ Управление вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области
© 2020